Источником инфекции, на сегодняшний день, являются больные пневмонией, вызванной новым типом коронавируса.
Главные пути передачи: воздушно-капельный путь и контактный путь (вирус попадает на кожу рук, а человек трёт ими глава).
Новый тип коронавируса не так опасен, как вирус атипичной пневмонии или гриппа, но сейчас каждый из нас теоретически может получить коронавирус от контакта с уже болеющим человеком. Поэтому следует принять строгие меры предосторожности.
В целях профилактики заболевания необходимо:
Мыть руки с мылом в проточной воде в течение не не менее 20 секунд. Это необходимо делать после посещения туалета, перед едой, после чихания и кашля, после контакта с домашними питомцами (кошки и собаки), а также после прогулки, стараться не прикасаться к слизистой (глаза, рот, нос) руками!
Правильно чихать и кашлять. Кашлять и чихать следует в одноразовую бумажную салфетку, затем выбросить её, помыть руки или протереть дезинфицирующей влажной салфеткой (кашлять и чихать можно в рукав, но затем, как можно скорее поменять одежду).
Не посещать места скопления людей, а также избегать контакта с больными респираторными заболеваниями. Если сделать это не представляется возможным, рекомендуется ношение маски во избежание риска заражения (уменьшить количество близких контактов с людьми - дистанция: более 2 метров считается вполне безопасной). После использования маску следует поместить в пакет, так как есть вероятность превращения маски в источник инфекции.
Правильно готовить еду. Завести отдельно разделочную доску, ножи для сырых (в особенности для сырого мяса) и готовых пищевых продуктов. Продукты животного происхождения подвергать глубокой термической обработке.
Не контактировать с бездомными животными и птицами.
Другие методы профилактики:
Часто проветривать помещение.
Стараться дышать только носом.
Часто промывать нос водой.
Обращать внимание на свое состояние и состояние своих товарищей по комнате и общежитии.
Появление кашля, мокроты.
Повышенная температура (более 37˚С).
Затрудненное дыхание во время обычного движения или состояния покоя.
Появление боли во время глубокого дыхания.
Учащенное сердцебиение.
Внезапное ухудшение состояния после явного значительного улучшения состояния после перенесенной простуды.
Озноб.
(через дежурного по общежитию или самостоятельно):
+7 495 632-96-71; +7 495 632-96-72; +7 495 632-96-73; с мобильных телефонов: 112